Pourquoi ne faut-il pas jeter ses huiles alimentaires usagées ?

Comme tous les déchets produits par les professionnels et les particuliers, les huiles alimentaires usagées (HAU) ne doivent pas être jetées dans la nature ou déversées dans les canalisations. Il est important de recycler ces HAU pour des raisons à la fois environnementales et économiques.

Comme tous les déchets produits par les professionnels et les particuliers, les huiles alimentaires usagées (HAU) ne doivent pas être jetées dans la nature ou déversées dans les canalisations. Elles doivent impérativement intégrer une filière locale de recyclage, qui s’occupe de leurs collecte, transport et valorisation. Il est en effet important de recycler ces HAU pour des raisons à la fois environnementales et économiques.

Picoty : Collecte huiles alimentaires usagées

Les raisons environnementales

Les huiles alimentaires correspondent aux huiles utilisées pour la cuisine : huiles de tournesol, d’olive, de colza, de noix, d’arachide… Elles interviennent dans la friture, la cuisson et la conservation des aliments. Même s’il s’agit de déchets naturels, considérés comme non dangereux, il est essentiel de respecter les règles de gestion qui leur sont propres.

Se débarrasser des huiles alimentaires usagées dans les ordures ménagères, dans les égouts ou dans les canalisations, peut avoir de sérieuses conséquences sur l’état des réseaux de collecte des eaux usées¹ (détérioration des ouvrages d’assainissement, obturation des canalisations, entrave au traitement des eaux usées…) et sur l’environnement (pollution des surfaces et des cours d’eau…).

¹ https://www.legifrance.gouv.fr/codes/article_lc/LEGIARTI000006909904/

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Les obligations des producteurs et détenteurs de HAU

Les restaurateurs, collectivités, restaurants collectifs, industrie agroalimentaire, professionnels exerçant un métier de bouche sont les principales activités concernées par l’obligation de gestion des huiles alimentaires usagées inscrite dans le code de l’environnement (articles R. 541-7 à R.541-11)².

Ces professionnels, producteurs ou détenteurs de plus de 60 litres d’huile alimentaire usagée par an (seuil déclencheur qui sera ramené à 0 litre en 2024), ont l’obligation de stocker leur HAU dans une cuve spécifique et de faire intervenir un prestataire déclaré et habilité pour leur collecte et transport par la route.

² https://www.legifrance.gouv.fr/codes/section_lc/LEGITEXT000006074220/LEGISCTA000006188955/2019-12-29

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Nos obligations en tant que collecteur habilité de HAU

En tant que collecteur en cours de certification ISCC Plus³ (traçabilité des matières premières usagées et développement durable), Picoty respecte les obligations permettant d’assurer la qualité, la sécurité de la collecte et du transport des HAU, et la traçabilité des opérations. Ces obligations consistent en un ensemble d’opérations techniques, logistiques et administratives, notamment :

  • L’édition d’un bon d’enlèvement des HAU ;
  • La mise en place d’un service fiable et régulier ;
  • Le dispatch des huiles alimentaires usagées collectées vers des opérateurs appropriés ;
  • La tenue d’un registre de suivi de la gestion des HAU et les déclarations de transport, de négoce et courtage auprès du préfet du département où se trouve le siège social de l’activité ou du déclarant.

³ https://www.bureauveritas.fr/besoin/certification-iscc-plus

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Une source d’énergie bas carbone, locale et durable

La collecte des HAU et leur retraitement sont aussi profitables d’un point de vue économique, tout en permettant de lutter contre les émissions de gaz à effet de serre (GES). Les huiles alimentaires usagées sont acheminées vers des centres de traitement qui les transforment en biocarburant, puis les incorporent dans des carburants conventionnels. La valorisation des HAU à travers cette filière intégrée donne une source d’énergie bas carbone et locale permettant de produire des biocarburants de qualité, émettant moins de GES que les carburants fossiles.

Picoty propose une prestation gratuite, sur mesure et performante pour permettre à tous les professionnels producteurs et détenteurs de HAU :

  • D’être en conformité avec la législation ;
  • De mettre en place une gestion profitable de leurs huiles alimentaires usagées ;
  • D’intégrer une économie circulaire et vertueuse.

Pour cela, il met à disposition une cuve spécifique, gère la collecte, le transport et le négoce de vos HAU… Il s’occupe aussi de toutes les démarches administratives pour garantir la conformité des actions menées et assurer la traçabilité de vos huiles alimentaires usagées.

Picoty : Collecte huiles alimentaires usagées

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